Желаю всем хорошего настроения и море улыбок.Кто будет спамить ссылки получит бан..Ссылки только в разделе рекламы!!!Вопросы по форуму и рекламе kubanforum24@ya.ru


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 34
Зарегистрирован: 17.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.15 17:26. Заголовок: Как отличить приличного работодателя от сетевухи


Немного от себя. Так как сейчас поиск работы людьми ведётся в основном на просторах всемирной сети, мошенники пробрались и туда. Хочу поделиться некоторыми замечаниями из личного опыта.
Вы разместили резюме на одном или нескольких сайтах с вакансиями. И Вам, соответственно, приходят отклики от работодателей. Детали, на которые стоит обратить внимание, чтобы не тратить время на поездки по гнёздам сектантов:

1. Название. Оно должно о чём-то говорить и не противоречить деятельности. Например, для какого-нибудь колл-центра или фирмы, занимающейся софтом, "Инфо-центр" или "Глобал Инфо"- название нормальное, а вот для продавца "товаров народного потребления" - нет. Кстати, название взято не с потолка - так именовали себя тяньшисты в Москве и в Питере.

2. Деятельность. Размытые формулировки типа уже упомянутых "товаров народного потребления" - верный признак сетевухи (и тоже излюбленная формулировка тяньшистов, не к ночи будут помянуты). И удобно, и не отпугивает. На самом деле любая приличная контора постарается описать свою деятельность максимально точно и ёмко, чтобы не тратить своё время на разговоры и собеседования с людьми, которые не хотят работать с определенной спецификой или не имеют должного опыта.

3. Должность, указанная в вакансии. Если Вы "повесили" на сайте резюме бухгалтера, а Вам приходят предложения поработать "менеджером по персоналу", "оператором колл-центра" (кирбисты любят), секретарём, офис-менеджером, ассистентом руководителя (тяньшисты), оператором ПК (трейдеры) - знайте, на 99% это лохотрон. Приличный работодатель будет подыскивать себе специалиста на определённую должность среди тех,у кого эта должность указана в резюме.Это, чёрт возьми,логично. А как мы знаем, сетевуха и логика...

4. Возрастной ценз. Все нормальные люди, естественно, понимают, что определённая должность подразумевает наличие определённых качеств у кандидата, которые зависят и от возраста в том числе. А когда повально набирают "пионеров и пенсионеров", слишком велик шанс, что это сетевуха.

5. Отсутствие конкретного описания должностных обязанностей. "Работа в офисе с людьми и документами" - это хрень. Уборщица тоже работает в офисе с людьми и документами. И охранник. И электрик. И директор. И менеджер. Все работают с людьми и документами. Сейчас, правда, сетевики немного "поумнели" и теперь описывают обязанности чуть более подробно. Правда, от общепринятых должностных обязанностей, соответствующих должности, указанной в вакансии, они всё равно отличаются размытостью и неконкретностью.

6. Условия такие же размытые, как и обязанности. Обычно там ограничиваются парой слов типа "работа в офисе недалеко от ст. м. "Такая-то", дружный коллектив, динамично развивающаяся компания" и прочее бла-бла-бла, которое говорит о компании чуть менее, чем ничего. Приличная компания всегда напишет что-то вроде "оформление по ТК, ДМС, оплата корпоративной связи" или типа того, в зависимости от реального положения дел.

7. Требования к кандидату. Вот здесь внимательнее. Как правило, сетевики ещё до личной встречи пытаются положить начало промыванию мозга. "Желание зарабатывать", "желание финансовой независимости", "желание развиваться" и ещё over 9000 вариантов всяких хочушек, а главного и нет: конкретных требований. Любому работодателю важен опыт работы, образование, возраст (см. п. 4), пол, навыки и тому подобные характеристики кандидата.

Короче, вот выдержка из реального текста вакансии тяньшистов:
"Требования: ответственность, обучаемость, упорство в работе. Обязанности: выполнение поручений руководителя, решение административно-кадровых вопросов, ведение сопутствующей документации, работа с рекламой и клиентами. Бесплатное обучение. Карьерный рост. Растущий доход."

8. Вилка зарплат. Любая работа имеет свою стоимость. Офис - менеджеру, какой бы прекрасный он ни был, 100 000 деревянных в месяц платить никто не будет - он их не вырабатывает физически. А уж разброс от 10 000 до 100 000 тем более должен напугать. От чего, интересно, он может зависеть у кадровика, секретаря или помощника руководителя? У менеджера по продажам - да,могёт такое быть, но вот у тех должностей,которые указывают в вакансиях сетевики...

9. Чёткие промежутки времени для записи на собеседование или, что ещё хуже, указано время,когда можно подъехать: скажем, с 15 до 16 и с 18 до 19 часов во вторник. Это говорит о массовости собеседований,а таким если и балуются, то приличные конторы с огромным штатом - та же Икея, например, упаковщиков, кассиров собеседует массово. Но в её случае это логично. А вот офис-менеджеров,да и вообще всех тех,кто обозначен в вакансии,массово не собеседуют - это глупо и нелогично, как всё сетевушное.

10. Ещё два момента о времени: если указано,что нужно звонить после окончания нормального рабочего дня или в выходные, то, скорее всего, это сетевуха: по какому бы графику ни работала компания, гонять кадровиков по три смены круглосуточно смысла нет. На любом приличном предприятии кадровики работают стандартную пятидневку по 8 часов. А если кадровику приходится вкалывать сверхурочно и по выходным, это повод задуматься, что в конторе что - то не так.
В рамках этого же пункта: обратите внимание на время. в которое письмо упало на Ваш ящик и соотнесите с первой частью десятого пункта. Скорее всего,появится повод задуматься.

11. Немаловажная деталь - контакты. Если указан только мобильный телефон - насторожитесь. У сетевиков денег на стационарные телефоны нет, да и съезжать с места приходится часто, так как есть риск огрести. Солидная и приличная компания обязательно укажет городской номер. И, кстати, логотип: на сайтах вакансий эта услуга бесплатна, поэтому приличная компания обязательно "повесит" свой логотип. И адрес сайта в придачу.
Отдельного внимания стоит почтовый адрес, который указан в качестве контактного. Обратите внимание на почтовый домен. У сетевиков это будет бесплатный mail, yandex, gmail, inbox и так далее. В любой приличной компании не зажмотят 4000 рублей в год за свой индивидуальный почтовый домен. А вот сетевики такими бабками не обладают. Кстати, отсутствие собственного почтового домена особенно комично смотрится а фоне цифры обещаемой зарплаты.
Ссылку на сайт сетевики тоже никогда не дают. В общем, контакты в вакансии сетевиков ограничиваются мобильным (крайне редко - городским) телефоном и бесплатным электронным ящиком.

В принципе, вышеобозначенного вполне достаточно для детального анализа предложения о работе. Совпадение четырёх из одиннадцати признаков даёт практически 100% гарантию, что потенциальный работодатель если и не сетевик, то хреновый бизнесмен - точно. И кадровик у него непрофессиональный. И вообще туда идти работать не стоит.

Но напоследок ещё один пункт: если всё-таки сомнения терзают, есть простой способ проверки. Как говорится, гугл в помощь. Лучше всего вбить в поисковик номер телефона,мейл или ФИО, указанное как контактное лицо. Можно получить много интересной инофрмации из списков "чёрных" работодателей.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет